Kesehatan

Kiat Buka Puasa Optimal Sekaligus Mengenyangkan Menurut Dokter Zaidul Akbar

Gragehotels.co.id – JAKARTA – Umat muslim akan menjalankan ibadah puasa. Menurut Kemenag RI, awal puasa Ramadan dimulai pada Selasa, 12 Maret 2024.

Biasanya dalam momen mengakses puasa, berbagai umat muslim yang dimaksud justru cenderung sembarangan pada memilih menu berbuka. Selain memilih menu yang mana sekadar mengenyangkan, warga juga kerap mengonsumsi gorengan ketika berbuka.

Padahal, alih-alih bikin perut kenyang, mengonsumsi menu berbuka yang salah justru bisa jadi memicu berbagai permasalahan kebugaran hingga mengganggu kehusyukan ibadah puasa.


Nah, berikut tips atau kiat memilih menu berbuka dari Dokter Zaidul Akbar yang dimaksud sanggup menjadi rekomendasi sajian menerbitkan puasa yang tersebut tiada sekadar mengenyangkan, namun juga sehat, dilansir dari akun YouTubenya, Awal Minggu (11/3/2024).

Menurut Dokter Zaidul, idealnya, umat muslim tidaklah disarankan mengonsumsi gorengan ketika berbuka puasa. Ia merekomendasikan agar berbuka dengan kurma. Pasalnya, kurma memiliki isi gula yang mana cukup tinggi yang baik untuk tubuh pascaseharian berpuasa.

Selain itu, Dokter Zaidul juga memberikan salah satu tips menarik agar Anda bisa jadi tetap saja kenyang meskipun hanya sekali mengonsumsi kurma. Salah satunya dengan menyantapnya dengan olesan mentega atau butter.

“Saya sih berkhusnuzonnya Anda berbuka dengan kurma, bukanlah dengan gorengan. Maksud saya begini, Rasulullah SAW menyebutkan di sebuah hadis riwayat, pernah memakan kurma itu pakai mentega,” ujar Dokter Zaidul pada kanal YouTubenya.

“Tapi mentega zaman dulu itu dari lemak hewan, serta sekarang disebut dengan butter. Jadi kurma itu kandungannya sangat tinggi gula. Ketika dikombinasikan dengan butter, dengan lemak hewan yang tersebut sehat, tapi cari butter-nya yang tersebut grass fat ya. Itu banyak yang mana jual,” paparnya.


Selain itu, Dokter Zaidul juga menyebut, akan lebih lanjut baik lagi apabila kurma ditambah sedikit garam mineral non rafinasi atau biasa dikenal dengan garam Himalaya.

“Jadi kurmanya dimakan dengan itu (butter), itu akan memberikan kekuatan yang dimaksud sangat luar biasa,” ungkapnya.

Related Articles

Back to top button