Kesehatan

9 Cara Mencegah Asam Urat Kambuh ketika Lebaran, Hindari Konsumsi Makanan Tinggi Purin

Gragehotels.co.id – JAKARTA – Cara mengurangi asam urat kambuh pada waktu Lebaran sanggup dilaksanakan dengan memperhatikan pola makan kemudian gaya hidup sehari-hari. Salah satunya dengan menghindari konsumsi makanan tinggi purin.

Asam urat merupakan kondisi radang sendi yang umum lalu kompleks yang digunakan dapat menyerang siapa saja. Penyakit ini ditandai dengan serangan nyeri hebat, bengkak, kemerahan, lalu nyeri tekan yang tersebut tanpa peringatan serta parah pada satu sendi atau lebih, paling banyak pada jempol kaki.

Serangan asam urat bisa jadi terjadi secara tiba-tiba, seringkali memproduksi diciptakan pada berada dalam di malam hari dengan sensasi jempol kaki terbakar. Sendi yang terkena terasa panas, bengkak, lalu sangat nyeri sehingga beban sprei pada atasnya pun terasa tiada tertahankan.

Cara Mencegah Asam Urat Kambuh pada waktu Lebaran

Gejala asam urat biasanya datang juga pergi, tetapi ada cara untuk menjaga dari kekambuhan. Berikut cara mengurangi asam urat kambuh ketika Lebaran dilansir dari Mayo Clinic, Awal Minggu (8/4/2024).

9 Cara Mencegah Asam Urat Kambuh pada waktu Lebaran, Hindari Konsumsi Makanan Tinggi Purin

Foto/Infografi SINDOnews

1. Batasi Konsumsi Makanan Tinggi Purin

Hindari atau batasi konsumsi makanan yang digunakan tinggi senyawa purin seperti daging merah, makanan laut (sarden, teri, udang), juga jeroan (hati, ginjal, otak). Konsumsi asam urat berlebihan dapat meningkatkan produksi asam urat di tubuh.

2. Pilih Makanan Rendah Purin

Prioritaskan konsumsi makanan rendah nukleotida seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan juga item susu rendah lemak.

3. Hindari Makanan Tinggi Fruktosa

Batasi konsumsi makanan atau minuman yang dimaksud tinggi fruktosa seperti minuman bersoda lalu makanan manis. Konsumsi fruktosa berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat pada darah.

Related Articles

Back to top button